基本情報 【 表示 / 非表示

池本 敦 (イケモト アツシ)

IKEMOTO Atsushi

写真a

所属

教育文化学部  地域文化学科  地域社会・心理実践講座  地域社会コース

職名

教授

研究分野・キーワード

地域食資源、機能性食品、健康食品、サプリメント、n-3系脂肪酸、ドコサヘキサエン酸

Food resources, Functional Food, Health Food, Supplement, n-3 fatty acid, docosahexaenoic acid

ホームページ

http://www.akita-u.ac.jp/eduhuman/

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 名古屋市立大学   薬学部   製薬学科   1994年03月  卒業

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 名古屋市立大学  薬学研究科  薬学専攻  博士課程  1997年03月  中退

  • 名古屋市立大学  薬学研究科  薬学専攻  修士課程  1996年03月  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 名古屋市立大学 -  博士(薬学)

  • 名古屋市立大学 -  修士(薬学)

職務経歴(学内) 【 表示 / 非表示

  • 2018年04月
    継続中

    秋田大学   教育文化学部   地域文化学科   地域社会・心理実践講座   地域社会コース   教授  

    2018.04
    -
     

    Akita University   Faculty of Education and Human Studies   Department of Regional Studies and Humanities       Professor

  • 2014年10月
    2018年03月

    秋田大学   教育文化学部   地域文化学科   地域社会講座   地域社会コース   教授  

    2014.10
    -
    2018.03

    Akita University   Faculty of Education and Human Studies   Department of Regional Studies and Humanities   Division of Regional Studies   Program in Regional Studies   Professor

  • 2007年04月
    2014年09月

    秋田大学   教育文化学部   准教授  

    2007.04
    -
    2014.09

    Akita University   Faculty of Education and Human Studies   Associate Professor

  • 2005年04月
    2007年03月

    秋田大学   教育文化学部   助教授  

    2005.04
    -
    2007.03

    Akita University   Faculty of Education and Human Studies   Associate Professor

  • 2003年06月
    2005年03月

    秋田大学   教育文化学部   講師  

    2003.06
    -
    2005.03

    Akita University   Faculty of Education and Human Studies   Lecturer

職務経歴(学外) 【 表示 / 非表示

  • 2002年12月
    2003年05月

      名古屋市立大学大学院薬学研究科   助手

  • 2001年12月
    2002年12月

      米国ミシガン大学医学部精神健康研究所   研究員

    2001.12
    -
    2002.12

      University of Michigan, School of Medcine, Mental health Research Institute   Researcher

  • 2001年04月
    2001年12月

      名古屋市立大学大学院薬学研究科   助手

  • 1997年04月
    2001年03月

      名古屋市立大学薬学部   助手

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 生物系薬学 (Biological pharmacy)

  • 食生活学 (Eating habits)

取得資格 【 表示 / 非表示

  • 薬剤師 (Pharmacist)

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 日本と中国の若年層の食事摂取状況と必須脂肪酸バランスの比較

    池本 敦、黄 鐘倩

    秋田大学教育文化学部研究紀要(自然科学)   74   1 - 14   2019年03月

  • アケビ果皮の栄養・調理特性と食素材としての活用性に関する研究

    鈴木景子、池本 敦

    秋田大学教育文化学部研究紀要(自然科学)   73   1 - 9   2018年03月

  • 秋田県に眠るオレオマテリアル-アケビ種子油-

    池本 敦

    オレオサイエンス   18 ( 3 )   107 - 112   2018年03月

  • 「マイプレート」を活用した脂質栄養指導の実践

    池本 敦、三浦愛里、鈴木景子

    秋田大学教育文化学部研究紀要(自然科学)   71   79 - 87   2016年03月

  • 秋田の伝統食であるアケビ種子油及び果皮を活用した健康食品の開発

    池本 敦、鈴木景子、伊藤慎一、昌子智由

    食品と開発   50 ( 8 )   74 - 76   2015年08月

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著書 【 表示 / 非表示

  • 東日本大震災と家庭科

    池本 敦

    ドメス出版  2014年06月

  • 生活の発見 生きる力をつける学習 未来をひらく家庭科

    池本 敦

    教育実務センター  2013年04月

  • 秋田発 未来型学力を育む家庭科(共著)

    池本 敦

    開隆堂出版株式会社  2011年10月

  • Handbook of Neurochemistry And Molecular Neurobiology (3rd edition): Brain Energetics. Integration of Moleccular and cellular Processes

    Tetusfumi Ueda, Atsushi Ikemoto

    Springer Science+Buisiness Media, LLC  2007年03月

  • Fatty acids: Physiology and Behavioral Functions

    Harumi Okuyama, Yoichi Fujii, Atsushi Ikemoto

    Humana Press Inc.  2001年07月

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工業所有権 【 表示 / 非表示

  • 皮膚のしわ形成防止・改善剤、ヒアルロン酸生成促進剤、コラーゲン生成促進剤及びMMP阻害剤

    特願 特願2013-144300 

  • 小眼球症関連転写因子抑制剤、メラニン産生抑制剤、化粧品組成物及び抗ガン剤

    特願 特願2013-074373 

  • 血糖値低下作用材,又は,メタボリック症候群改善作用材

    特願 特願2012-168554 

  • メラニン抑制及びMITF抑制作用を有する美白用組成物及び抗ガン剤

    特願 特願2012-025967 

  • ホップ葉抽出物およびその製造方法

    特願 特願2011-014810 

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学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本脂質栄養学会ランズ奨励賞

    2011年09月02日   日本脂質栄養学会  日本国

    受賞者: 池本 敦

  • 国際脂肪酸脂質学会会長賞

    2000年06月09日   国際脂肪酸脂質学会  日本国

    受賞者: 池本 敦

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 伝統的食用油の特性を生かした新規健康志向型食用油の創成に関する研究

    挑戦的萌芽研究

    研究期間:

    2013年04月
    2016年03月
     

  • 食事必須脂肪酸バランスの最適化による健康増進と生活の質向上

    若手研究(B)

    研究期間:

    2010年04月
    2013年03月
     

  • 食事脂質の必須脂肪酸バランスの制御による生活習慣病予防に関する研究

    若手研究(B)

    研究期間:

    2007年04月
    2010年03月
     

  • 食事の必須脂肪酸バランスによる食欲・肥満の制御に関する研究

    若手研究(B)

    研究期間:

    2004年04月
    2007年03月
     

  • n-3系列脂肪酸欠乏により学習能が低下する機構の解明

    奨励研究(A)→若手研究(B)

    研究期間:

    2001年04月
    2003年03月
     

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その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 山菜を活用した認知症予防に有効な機能性食品素材の開発に係る実現可能性調査

    提供機関:   秋田県企画振興部学術振興課あきた産学官連携未来創造研究事業

    研究期間:

    2016年07月
    2017年03月
     

  • ホンナの水耕栽培による化粧品素材の開発に係る実現可能性調査

    提供機関:   秋田県産学官連携促進事業フィージビリティースタディ支援事業

    研究期間:

    2015年07月
    2016年03月
     

  • 乳酸菌「白神ささら」を使用した商品の機能性の研究

    提供機関:   東北経済連合会新事業・アライアンス助成事業

    研究期間:

    2015年04月
    2016年03月
     

  • ホップやウルイなど被災地の未利用農産物を活用した健康食品素材の開発

    提供機関:   復興促進プログラム(A-STEP)(探索タイプ)

    研究期間:

    2012年10月
    2013年09月
     

  • 色素細胞特異的転写因子MITF抑制作用を有する悪性黒色腫治療薬及びメラニン色素抑制剤の開発

    提供機関:   研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP)(フィージビリティスタディ(探索タイプ))

    研究期間:

    2011年04月
    2012年03月
     

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受託研究受入実績 【 表示 / 非表示

  • 山菜類の葉の成分と生理機能の分析に関する研究

    提供機関: 秋田県

    研究期間:

    2017年01月
    2017年03月
     

  • ミズのこぶの機能性成分に関する研究

    提供機関: 由利本荘市

    研究期間:

    2016年12月
    2017年03月
     

  • ミズの機能性成分と健康食品素材としての生理作用に関する研究

    提供機関: 秋田県企画振興部地域活力創造課

    研究期間:

    2013年06月
    2014年03月
     

  • 間引きスイカの健康食品素材としての開発に関する研究

    提供機関: 秋田県横手市

    研究期間:

    2011年04月
    2012年03月
     

共同研究実施実績 【 表示 / 非表示

  • ホップの有効成分と生理機能に関する研究

    提供機関: 株式会社秋田ヘルシー食産

    研究期間:

    2017年07月
    2019年03月
     

  • 山菜等の天然植物資源を活用した新規化粧品素材の開発に関する研究

    提供機関: 株式会社アルビオン

    研究期間:

    2014年04月
    2015年03月
     

  • 間引きスイカ抽出物の美容機能に関する研究

    提供機関: 株式会社東洋新薬

    研究期間:

    2013年07月
    2014年06月
     

  • 乳酸菌発酵調味料の生理機能と機能性成分に関する研究

    提供機関: 白神手づくり工房有限会社

    研究期間:

    2013年04月
    2013年08月
     

  • ホップ葉を活用した新規健康食品素材の開発

    提供機関: 株式会社大雄振興公社

    研究期間:

    2012年04月
    2014年03月
     

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